Historial completo de la Argentina ante Países Bajos en mundiales

Este viernes a las 16 (hora argentina), en el estadio Lusail, la Selección Argentina enfrenta a Países Bajos por Cuartos de Final de la Copa del Mundo Qatar 2022.

Es la sexta vez que ambos combinados se enfrenten en marcos mundialistas, con una llamativa paridad: dos triunfos para cada uno y un empate.

Historial de Argentina-Países Bajos en Mundiales

El primer enfrentamiento se produjo en el Mundial de 1974 y la Argentina no pudo hacer nada ante la llamada "Naranja Mecánica" de Rinus Michels y Johan Cruyff, que se impuso con un categórico 4 a 0 en la segunda fase del Mundial de Alemania.

En 1978 se llevó a cabo el segundo y más recordado de los enfrentamientos entre ambas naciones: fue en la final del Mundial de Argentina, cuando el equipo de César Luis Menotti empató 1-1 en el tiempo reglamentario pero en la prórroga Mario Kempes concretó su doblete y Daniel Bertoni selló el 3-1 para la obtención argentina de la primera Copa.

El recuerdo quizá más doloroso se remonta a Francia 1998, en el único cruce de cuartos de final que terminó en la despedida de la Argentina de Daniel Passarella tras perder 2-1 con el gol sobre el final de Dennis Bergkamp.

El cuarto cruce se produjo en Alemania 2006, por la fase de grupos de ese Mundial, y terminó en un amistoso empate sin goles que le sirvió a ambas selecciones para avanzar a Octavos de final.

el último de los enfrentamientos fue favorable a los argentinos, en la semifinal de Brasil 2014, donde el equipo de Alejandro Sabella eliminó por penales al seleccionado conducido por el mismo DT que hoy conduce a Países Bajos: el veterano Louis van Gaal.

Luego de un durísimo 0-0, el partido continuó en la prórroga y, ante la continuidad de un marcador sin goles, después en los penales. El remate decisivo de Maximiliano Rodríguez significó la clasificación de la Argentina a la final de un Mundial luego de 24 años. "Cruzamos el Rubicón", fue la frase que inmortalizó Sabella tras aquel partido.