Juegos Paralímpicos de París 2024

Iñaki Basiloff ganó el oro en natación

Luego del bronce en lanzamiento de bala y taekwondo, el neuquino se subió a lo más alto del podio en 200m medley SM7.

Argentina celebra en los Juegos Paralímpicos de París de la mano de Iñaki Basiloff quien le dio la primera medalla dorada al país tras los dos bronces que había cosechado el viernes. El nacido en Neuquén triunfó en los 200m medley SM7 de natación por delante de los ucranianos Andrii Trusov y Yevhenii Bohodaiko, segundo y tercero respectivamente.

El argentino de 23 años hizo un tiempo de 2:29.81 para superar los registros de sus contrincantes, que firmaron un 2:29.93 (Trusov) y 2:33.13 (Bohodaiko). El mano a mano entre Basiloff y Trusov fue apasionante, con una diferencia mínima para el sudamericano tras llegar a la última parte de la carrera detrás de su contrincante. Iñaki ya había participado en los Juegos de Tokio, donde conquistó cuatro diplomas olímpicos (400 metros libre S7, 100 metros espalda S7, 200 metros combinados S7 y 50 metros mariposa S7).

El viernes, la primera medalla para Argentina había llegado de la mano de Antonella Ruiz Díaz, quien se quedó con el bronce en la categoría lanzamiento de bala (F41) con una marca de 9.58 metros. Horas más tarde, se sumó el segundo podio de la mano de Juan Samorano, que ganó el bronce en la categoría -70kg K44 de taekwondo.